当前位置: 首页>>学生园地>>学生活动>>正文
乡村振兴走基层 青春聚力正当时——四川护理职业学院“医路先锋”志愿服务队暑期“三下乡”社会实践活动
2024-07-09 16:37

为响应国家关于大学生“三下乡”社会实践活动号召,增强新时代大学生社会责任感和实践能力,2024年7月5日-7月7日,四川护理职业学院药学系“医路先锋”志愿服务队共20名师生前往黄继光纪念馆,开展爱国主义教育,领悟革命精神,随后赴德阳市旌阳区新中镇龙居村,携手当地村委会,以青春力量服务乡村治理。此次社会实践活动扎实开展“三个一”,认真落实“三走进”,科普卫生用药、推广普通话、宣传延安精神,走进乡村,走进群众,走进红色基地,致力将自身发展融入社会主义现代化建设的伟大事业中,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

一、铭记英雄事迹,传承红色基因

为深刻缅怀革命先烈,继承发扬不怕困难、敢于胜利的“继光精神”,志愿服务队走进德阳市中江县黄继光纪念馆开展“学党史 敬英烈 革命薪火代代传”爱国主义教育活动。在一张张感人的历史图片,一个个震撼人心的故事,一句句铿锵的铮铮誓言中,同学们深刻感悟着黄继光英雄不怕困难、敢于胜利的精神,进一步坚定了奋斗信心,凝聚了奋进力量。

二、深入乡村群众,青春服务基层

志愿服务队结合自身专业优势,深入龙居村一线,践行革命精神,通过科普用药、主题宣讲、普通话推广、助学辅导、爱心助老等实践活动,促进药品知识进社区,提高普通话使用率,以青春力量服务乡村基层,致力在服务人民群众中增长见识、增长才干,助力乡村振兴。

(一)专业服务进基层,科普用药惠民生

筑牢安全用药基石,共建身心健康的巍峨大厦。“医路先锋”志愿服务队发挥自身药学和中药学专业优势,通过开展安全用药健康科普宣讲活动,为龙居村群众普及安全用药知识,助力促进村民身心健康,构建文明乡村。

(二)赓续延安精神,助力乡村振兴

志愿服务队联合红延志愿宣讲团面向龙居村党员、干部及群众开展“延安精神”主题宣讲。志愿者从延安精神的发源地出发,深入阐释坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生艰苦奋斗的创业精神,倡导基层党员干部更要积极学习践行革命先辈们在延安时期所展现出的坚定信念和顽强意志,将自身融入中国式现代化建设事业中。

(三)九州皆同音,推普助振兴

为打破龙居村孤寡老人内心的寂寞,丰富他们的晚年生活,用语言传递关爱与陪伴。志愿服务队开展普通话推广活动,通过讲解和互动形式带领老人们了解普通话、学习普通话、运用普通话,激发其对普通话的兴趣。活动结束之际,志愿服务队队员们为老人们献上慰问礼品,聊表志愿服务队对老人的体贴与关怀。

(四)情暖童心,青春护航儿童成长

为全方位“护苗”“育苗”,让少年儿童受到优秀文化滋养,安全、健康、阳光、快乐成长,志愿服务队结合自身专业,协力全村青少年儿童创作药用植物绘画作品,播撒兴趣种子。通过手工制作、打太极、赠送文具等活动,助力促进儿童身心健康,护航儿童成长。

(五)大米送到家——深入调研,倾听群众心声

深入调研当地村民的生活情况,赠送生活物资,倾听民声。为深入了解孤寡老人、困难户的家庭情况,志愿服务队提前制作调研提纲逐户拜访,细致了解村民的生活与需求,为后续的关爱行动奠定坚实基础,也为促进当地进一步发展建言献策。更精准的方向。

“医路先锋”志愿服务队积极发挥专业知识,深入“三农”一线,广泛开展健康科普、教育帮扶、法治宣讲、环境保护等特色实践服务,以青春助力卫生发展、赋能理论宣讲、护航儿童成长,以青春热血彰显青年担当,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。