当前位置: 首页>>师资队伍>>化学教研室>>正文
化学教研室介绍
2024-09-16 16:00

【概况】

化学基础教研室拥有一支高学历、充满创新力和活力的师资队伍,主要负责药学、中药学、检验学等专业化学基础课程的教学与建设工作。教研室现有专兼职教师8名,硕士及以上学历占比75%,具有中级职称的教师5 名。团队教师通过资源共享、集中研讨、集中备课等活动形式,探讨交流,共同提高,并在长期的教学实践中,形成了各自独特的教学风格,实现教学互补,能够满足不同层次学生个性发展的需求。

【专业教学】

教研室主要承担无机化学、有机化学、基础化学和分析化学等药学、中药学和检验学专业化学基础课程。教学团队不仅注重理论教学,还高度重视实践教学工作,建立了较为完善的实践教学体系。这些课程和实践教学帮助学生掌握了化学领域的基本知识和基本技能,为后续专业课的学习奠定了坚实的基础,并拓宽了学生职业规划的方向,提升了就业竞争力。

【教学成果】

教研室团队教师积极参与药学、中药学等专业化学课程的建设和改革,优化课程结构,探索实践教学模式。目前,教研室已完成所承担课程的教学资源库建设,以及《有机化学》在线课程的建设,为学生提供了丰富的知识资源和便捷、高效的学习途径。团队教师不断努力提高自身业务能力水平,先后参编高职类教材数10部,发表论文10余篇,主持并参与市厅级和校级科研课题数项。

化学基础教研室团队教师紧密围绕国家教育发展战略,坚持以专业需求和市场需求为导向,以发展学生化学核心素养为目标,致力于构建理论和实践并重并相互促进的教学体系,强基固本,精研细教。