当前位置: 首页>>党建之家>>党建动态>>正文
药学系党总支重走长征路特别党日活动圆满完成
2019-10-21 10:06

为积极推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,进一步加强师生爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,激发师生爱党爱国爱社会主义的热情。近日,药学系党总支党员、入党积极分子、青马读书社学员共十人参加了“长征路上寻初心,新征程中担使命”重走长征路特别党日活动。

活动中,师生先后前往凉山彝族自治州冕宁县彝海结盟纪念馆、雅安市石棉县安顺场红军强渡大渡河纪念馆、甘孜藏族自治州泸定县飞夺泸定桥纪念馆、雅安市宝兴县夹金山纪念馆等地,参观纪念馆,聆听工作人员讲解,观看相关纪录片,一路追寻红军长征在四川的光辉足迹,通过一张张震撼的历史图片,一件件珍贵的历史文物和一个个惊天地、泣鬼神的感人故事,对红军长征在四川的革命历史和斗争精神有了更加直观的认识,深切感受了伟大长征的苦难与辉煌,深切感受了革命先烈理想信念的坚定和爱国精神的崇高,深切感受了什么是“心中有信仰,脚下有力量”。为更好地缅怀革命先烈的丰功佳绩,师生在彝海结盟纪念碑前举行了庄严肃穆的敬献花篮仪式。在磨西红军长征纪念馆,师生激情澎湃地朗诵起毛泽东主席那首气壮山河的豪迈诗篇《七律·长征》,表达对红军长征的崇高敬意。在飞夺泸定桥纪念碑前,全体党员整齐列队,面向鲜红的党旗,高举右拳,昂首挺胸,坚定地重温入党誓词,表达传承红色基因,践行初心使命的决心。

参观体验学习过程中,为更好发扬长征精神,走好新时代的长征路,结合深入贯彻习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,老师们积极行动起来,挖掘红色文化资源,投入到精彩生动的现场教学和“沉浸式”微党课中;青马读书社学员、入党积极分子也踊跃地站上大学生讲思政课的户外讲台上,努力地在受教育中长才干;为着力加强新时代爱国主义教育,在有着“云端上的高速公路”之称的雅西高速公路上,药学系青马读书社学员通过车厢小课堂,为大家倾情讲述雅西高速公路上“腊八斤连续钢构特大桥”“干海子特大桥”“双螺旋隧道”等多个创造了国内外第一的代表性工程,带领大家了解改革开放以来党和国家事业发展的伟大成就,在切实感受祖国飞速发展变化的生动实践中升华爱国情怀。师生们一路领略蓝天白云、青山绿水的美丽中国新画卷,一路见证绿水青山就是金山银山的绿色发展新理念,民族自信心和自豪感油然而生。一路上,《五星红旗》《我和我的祖国》等红歌嘹亮,歌声传情,让人久久难忘……

活动最后,在夹金山红军长征纪念碑前,全体师生饱含激情在“不忘初心、牢记使命”的纳斯卡巨画上,细致涂画,重温学院“五尽五爱”家校情怀,表达师生凝心聚力,共绘学院发展美好蓝图的期盼和祝愿。

活动历时三天,行程近一千公里。本次重走长征路特别党日活动的成功开展,是学院党委自觉践行初心和使命,深入推进主题教育的创新之举,是学院党委用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生的有效谋划,是学院党委聚焦立德树人,创新大学生思想政治教育的生动实践,学院党委挖掘本土红色资源,加强新时代爱国主义教育的有力尝试。本次活动,师生通过追寻红军足迹,传承红色基因,升华了爱国情怀,更加坚定了听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深了对初心使命的感悟。师生纷纷表示要发扬伟大长征精神,不忘初心,牢记使命,立足岗位,攻坚克难,努力培育广大川护青年学子争做中华民族伟大复兴中国梦的奋斗者。